PulseAudio

Jump to: navigation, search
PulseAudio

Patitle.png

Логотип проекта

Download for openSUSE:


Vendor: openSUSE
Developer: Lennart Poettering, Pierre Ossman, Shahms E. King, Tanu Kaskinen, Colin Guthrie
License: GNU Lesser General Public License 2.1
Web: http://pulseaudio.org


О приложении

PulseAudio это звуковая система для для POSIX - совместимых операционных систем, подразумевается что эта система является сервисом управляющий потоками аудио для ваших приложений. Это даст вам возможность выполнять сложные действия над Вашей звуковой информацией, как это происходит между Вашим приложением и вашим оборудованием. Вы можете выполнять передачу аудио потоков на другой компьютер, менять формат образца(сэмпла), либо количество каналов и смешивать несколько звуковых потоков в один. Этого легко достичь с помощью звукового серверa.


Возможности

  • передачу аудио потоков на другой компьютер
  • менять формат образца(сэмпла)
  • количество каналов
  • смешивать несколько звуковых потоков в один

Внимание

PulseAudio используется в openSUSE для установки с рабочим окружением GNOME, он(звуковой сервер) не используется в не-GNOME установках. Это делает его источником проблем предоставляя широкий спектр звуковых систем/приложений которые будут использоваться в мультимедиа-приложениях. Вот почему при проблемах с PulseAudio, перед тем как отправлять отчет об ошибке к нам в Bugzilla, удостоверьтесь что вы прочли this article о настройке perfect PulseAudio. Там содержится информация о подготовке всех доступных звуковых систем для использования с PulseAudio для проигрывания звука.

Конфигурация

Пакеты

Установка с GNOME включает в себя все необходимые инструменты и пакеты по умолчанию. В других DE pulseaudio часто устанавлевается по зависимостям, но без полезняшек по настройке и управлению. Список пакетов, настаривающих и управляющих pulseaudio daemon, которые можно установить:

  • pavucontrol - PulseAudio Volume Control
  • paprefs - PulseAudio Preferences
  • pulseaudio-utils - PulseAudio utilities
  • padevchooser - PulseAudio Device Chooser
  • paman - PulseAudio Manager
  • alsa-plugins-pulse (-32bit) - Pulseaudio Plug-In for the ALSA Library

Настройка

После того как вы установили требуемые пакеты, необходимо настроить pulseaudio daemon.
Важно! Прежде всего убедитесь что учетная запись пользователя, под которой вы работаете в ОС не принадлежит группе audio.
PulseAudio не используется как sound server по умолчанию. Выполните из-под рута:

setup-pulseaudio --enable

для того, чтобы сделать его сервером по умолчанию.

Отключение задействования Pulseaudio

Из-за зависимостей часто не возможно полностью удалить pulseaudio полностью. Чтобы предотвратить использование pulseaudio несмотря на автозапуск демона можно происать autospawn = no в /etc/pulse/client.conf

Неприятные события(Выпуски/Issues)

Звук 5.1

Существовала проблема с получение работающего звука 5.1 прямо из коробки, посмотрите bug 381686 для детальной информации. Много людей иеют объемные(surround) звуковые карты, но имеют динамики только для двух каналов, поэтому в PulseAudio не может быть включена эта настройка по умолчанию. Чтобы включить все каналы, отредактируйте файл /etc/pulse/daemon.conf: раскомментируйте линию default-sample-channels т.е. уберите решетку с начала линии) и установите значение в 6 если у вас в наличии система 5.1, или 8 если вы имеете подключенную систему 7.1 и т.д. Либо еще проще, вы можете запустить paprefs и произвести настройку динамиков через ГИП(графический интерфейс пользователя) paprefs.

paprefs-speaker-setup.png

Глюки в воспроизведении звука

Отредактируйте /etc/pulse/daemon.conf: раскомментируйте значения default-fragments и default-fragment-size-msec, и измените их значения со значений по умолчанию 4 и 25 на 16 и 21.

Пожалйста сообщите назад в bug 381686 поможет это решение или нет для вас.

Возвращение к esound

удалите все пакеты pulseaudio* и установите esound.

Также посмотрите


Ссылки